Поморская Церковь Литвы

Официальный сайт ДПЦ Литвы

Поздравление юбиляру - Феодору Артемьевичу Пономарёву 80 лет

12/03/2023 (по старому стилю 2/27/2023)

Феодор Артемьевич Пономарёв родился 12 марта 1943 г. в Лаздияйском районе Литвы в многодетной семье староверов-переселенцев из Польши. В 1960 г. в Каунасе окончил среднюю школу. В 1966 г. окончил машиностроительный факультет Каунасского политехнического института. Получив диплом инженера, работал на Каунасском станкостроительном заводе технологом, конструктором, начальником лаборатории, начальником цеха. За производственные достижения был награждён двумя правительственными медалями и многочисленными грамотами. За разработку новейших технологий в области точного станкостроения в 1976 г. был награждён серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР.

С 1979 по 1984 г. работал начальником отдела в системе Госстандарта, с 1985 по 1995 г. работал начальником отдела кооперативного строительства и эксплуатации в Каунасском городском самоуправлении. С 1996 по 2009 г. работал в Государственной инспекции по качеству старшим инспектором – экспертом в области транспорта.

Феодор Артемьевич в 2000 г. был избран председателем Каунасской староверческой общины, которым работает и в настоящее время. С 2001 г. является членом Высшего Совета ДПЦ Литвы. В 2012 г. принимал участие в работе IV Собора Древлеправославной Поморской Церкви в Санкт-Петербурге.

Феодор Артемьевич с первых лет работы председателем общины занялся благоустройством храма и его территории. Был проведён внутренний ремонт храма, заменена крыша храма и купольные кресты, отремонтированы и покрашены купола, оборудован новый просторный погребальный зал, отреставрированы иконы и церковные книги, установлен новый каркас иконостаса, застеклены все иконы храма. Наружный фасад храма был украшен подаренными прихожанами четырьмя новыми иконами (одну из которых Феодор Артемьевич подарил общине). Ему удалось добиться выплаты компенсации за национализированные строения общины, восстановить права собственности на здание храма и занимаемый участок земли. Здание храма и иконы были внесены в реестр культурного наследия Литвы. По его проектам городским самоуправлением и правительством были выделены значительные средства. В 2006 г. община торжественно отметила 100-летие храма.

30 мая 2013 г. после погребальной службы в закрытом храме возник пожар. Зданию храма был нанесён большой ущерб. Частично обрушились потолочные перекрытия, пришли в негодность покрытие крыши и окна, обгорели иконостас, киоты и тумбы. Полностью сгорело много икон и старинных служебных книг. На устранение последствий пожара необходимо было изыскать значительные средства. Несмотря на трудности, благодаря спонсорам, в течение года удалось полностью восстановить здание храма, сделать качественный внутренний ремонт, оборудовать новый иконостас, написать новые и реставрировать уцелевшие иконы и киоты, установить камеры наблюдения, охранную и противопожарную сигнализации. Особой гордостью прихода являются новые купола и кресты с покрытием под золото, изготовленные в России. 22 мая 2014 г. в храмовой праздник Святителя Николы Чудотворца храм был освящён. В 2015 г. был проведён капитальный ремонт жилого дома. В настоящее время Каунасский храм – один из самых благоустроенных храмов в Литве.

Благодаря усилиям Феодора Артемьевича на новом городском кладбище общине выделен отдельный обустроенный участок. На снесённом в 1960 г. общинном кладбище в районе Ажуолинас городским самоуправлением установлен памятный гранитный памятник.

В 2018 г. за инициативное участие в создании имиджа города Феодор Артемьевич Каунасским самоуправлением награждён бронзовой медалью имени бургомистра города Каунаса Йонаса Валейшиса.

Постоянное внимание Феодор Артемьевич уделяет просвещению прихожан. По его инициативе в 2008 г. была издана книга «История Каунасской старообрядческой общины», снято несколько фильмов об её современной жизни. Прихожане имеют возможность приобрести иконы, крестики, церковные книги, нужную утварь. Имеется значительное количество книг различных авторов об истории староверия, компьютерные диски с записями церковного пения в различные времена. Оборудован музей, в котором демонстрируются старинные фотографии об исторических деятелях общины и современной жизни общины. Уже много лет при храме действует воскресная школа для молодёжи.

Община активно участвует в различных церковно-культурных мероприятиях, организует паломнические поездки к староверам других стран. В 2017 г. в Каунасской общине прошёл Собор Древлеправославной Поморской Церкви Литвы. Были организованы конференции, в 2022 году был проведён юбилейный съезд, посвящённый 100-летию первого Вселитовского съезда староверов Литвы.

Феодор Артемьевич женат. Жена служит клирошанкой в храме. Воспитал двух сыновей-близнецов, имеет три внучки, внука и правнучку. Увлекается поэзией. Его стихи публиковались в четырёх альманахах. На сайте Стихи.ру три раза был номинирован на премию «Поэт года», один раз на премию «Наследие». В этом году издал книгу своих произведений под названием «Мысли в словесных ритмах».

Несмотря на перенесённый в 2012 г. обширный инфаркт миокарда, он энергично трудится на благо своей общины.

Высший Совет ДПЦ Литвы и Каунасская староверческая поморская община сердечно поздравляют Феодора Артемьевича с 80-летним юбилеем, желаем ему крепости, мудрости, терпения и желания дальше плодотворно трудиться на благо Древлеправославной Поморской Церкви и Каунасской общины.