Древлеправославная
Поморская Церковь Литвы

Официальный сайт ДПЦ Литвы

Древлеправославная
Поморская Церковь Литвы

Официальный сайт ДПЦ Литвы

Древлеправославная
Поморская Церковь Литвы

Официальный сайт ДПЦ Литвы

Древлеправославная
Поморская Церковь Литвы

Официальный сайт ДПЦ Литвы

Древлеправославная
Поморская Церковь Литвы

Официальный сайт ДПЦ Литвы

Древлеправославная
Поморская Церковь Литвы

Официальный сайт ДПЦ Литвы

Слово на Рожество Христово

07/01/2018 (по старому стилю 12/25/2017)

 
Сегодня мы празднуем великий и спасительный праздник – Рожество Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа! Сегодня Вифлием уподобился небу, где ангели поют песнь «Слава в вышних Богу! И на земли мир, в человецех благоволение!». С тех пор из года в год звучит эта песнь под сводами храмов, наполняя наши сердца и души несказанной радостью. Пришествие в мир Исуса Христа явилось началом возвращения человечества к Свету и Истине. Христос пришёл на землю искупить грехи человеческия. Совершилось Боговоплощение – Бог во Христе соединился с человеком.
 
У нас было время поста, чтобы приготовить себя к встречи Исуса Христа. Господь приходит туда, где милосердие, где его любят и ждут. Не богатство и роскошь ему нужны, он родился в вертепе, для него богатство –мир, любовь и согласие.
 
В те далёкие времена Палестина, где жили евреи, была под властью Рима. Римский император Август захотел узнать, сколько у него подданных, и повелел провести всеобщую перепись. Каждый должен был переписываться в том городе, где жили его предки. В то время Святой Иосиф и Пресвятая Богородица жили в Назарете. Для переписи им нужно было идти в Вифлием, откуда они были родом. Исполняя указ императора, они взяли с собой всё самое необходимое и отправились в Вифлием. По прибытии в город там было столько народу, что им негде было переночевать. Тогда Иосиф и Мария вышли из города и остоновились в пещере, куда постухи загоняли скот в ненастную погоду. Там были ясли с сеном для кормежки скота.
 
Пришествие на землю Спасителя сопровождалось ожиданием новой звезды. И мудрецы-звездочёты, наблюдая за движением звёзд однажды увидели, что возсияла новая, неизвестная звезда. Она светилась более ярко, чем другие, и двигалась не как все. Они поняли, что это знак рождения Спасителя, обрадовались, собрали дорогие дары, и пошли по звезде – поклониться родившемуся Царю иудейскому. Волхвы по имени Гаспар, Валтасар и Мелхиор былижителями разных стран. Один – из Персиды, другой – из Аравии, третий – из Ефиопии.Они встретились на одном пути, идя по звезде, которая их вела. Вместе они зашли в Иерусалим, где встретив одного человека спросили, не знает ли он, где есть родившийся Царь иудейский. Узнав об этом, царь Ирод  собрал совет священников и мудрецов, которые подтвердили, что Спаситель уже родился. Тогда Ирод злохитростно попросил волхвов, чтобы те на обратном пути зашли в Иерусалим и показали ему место рождения Христа, чтобы он тоже мог ему поклониться.
 
Тем временем тихая ночь опустилась над Вифлиемом, все люди уснули. Лишь пастухи тихо беседовали у костра. Вдруг один из них сказал: «Смотрите, какая редкая звезда появилась на небе!» Вдруг тишину безмолвной ночи нарушило ангельское пение: «Слава в вышних Богу! И на земли мир, в человецех благоволение!». Божия Матерь без болезни родила Исуса Христа, спеленала, положила в ясли на солому и сразу же поклонилась ему, как сыну и Богу, Создателю своему. С трепетом поклонился и старец Иосиф – сначала Христу, а затем и Пречистой Его Матери, Пресвятой Богородице. Явился яркий свет, и небесный вестник возвестил пастухам, стоящим у костра: «Великая радость сейчас в городе Давыдовом – родился Спаситель МираХристос, и вот вам знак звезда на небе над пещерой, там в яслях вы найдёте младенца. Идите и поклонитесь ему».
 
Позже к городу медленно начали приближаться какие-то люди. Это усталые путешественники-волхвы несли свои дары: злато, ливан и смирну Младенцу. Звезда, указывавшая им путь, радостно сияла над пещерой. Придя в пещеру они принесли ему дары: злато – как Царю, владеющему небом и землёй, ладан – как Богу, и cмирну – как бессмертному. После этого они хотели вернуться в Иерусалим, но получив во сне весть от ангела, ушли иным путём в свои страны.
 
Своим рождением Спаситель принёс мир и любовь нам, ведь вы знаете, что на протяжении всей истории Церкви идёт постоянная борьба между добром и злом. Вспомним историю, как зло погубило праотцев Адама и Еву и они потеряли райское блаженство, как злой дух подтолкнул Каина на убийство брата, и как зло толкнуло руку Ирода на убийство младенцев в поисках Исуса Христа. Этот же дух вразумил Иродиаду просить на блюде главу Иоанна Крестителя, и не этот ли дух управлял евреями у Голгофы, когда они кричали Пилату: «Распни, распни Его»? Но мы с вами знаем, что зло было побеждено Воскресшим Исусом Христом.
 
В день рождения нашего Спасителя сотворим достойные дела – отступим от злых дел, наполним свои сердца любовию к своим ближним. Какие же дары мы можем принести Ему от скудной нашей любви, от пустоты наших душ, от суетной нашей жизни? Поищем в недрах своих душ крепкую веру, чистую любовь к ближним своим, наполним свои сердца милосердием, уподобимся волхвам и принесём ему свои посильные дары.
 
Ещё раз поздравляю Вас с праздником, от души желаю провести его в добром здравии, не омрачая эти светлые дни тёмными делами.
 
 
о. Григорий Алексеевич Бояров